Крещение ребенка

Крещение ребенка (фото).

Крещение ребенка

Представьте себе на минуту, что некий ребёнок очень болен, и ему необходимо пройти курс лечения в условиях стационара. Но прежде, чем жизненно важные лекарства будут даны малышу, нужно миновать процедуру госпитализации: проверку документов, осмотр, заполнение анкеты. Без этого – никуда!

В определённом смысле, вхождение в Церковь происходит по такой же нехитрой схеме. Ведь Церковь – это собрание кающихся грешников, своего рода «больница». Грех, в православном понимании, это смертельная болезнь души. Лекарство от смерти – причастие Богу, источнику бессмертия. Принимая в себя частицу Тела Христова, верующие сами становятся Его частью – это происходит на литургии, в таинстве Причастия. Но к чаше с Причастием допускают только тех, кто принял таинство Крещения.

Таким образом, крещение ребёнка – это введение малыша в Церковь. Таинство, после которого малыш будет возрастать в живом общении с Духом Святым. Обряд крещения словно провозглашает младенца членом Народа Божия.

Но для чего в этом таинстве участвуют крёстные, или «восприемники»?

Крёстные родители

Крестные родители (восприемники).

Крестные родители (восприемники).

Дело в том, что крещение – это объявление войны, вызов на дуэль, если хотите. Во время крещения происходит единственное за всю жизнь христианина личное обращение к сатане, первое и последнее. Повернувшись лицом на запад, в противоположную от алтаря сторону, крещаемый плюёт врагу в лицо, и произносит слова отречения от служения ему.

Когда же в церкви совершается крещение младенца, слова отречения от диавола произносит крёстный отец, или крёстная мать. Да, ребёночек родился в мире, в котором давно идёт война, и не на жизнь, а на смерть. Малыш от рождения своего – маленький рыцарь, воин Христов.

Крёстная мать или крёстный отец ребёнка берут на себя ответственность за воспитание малыша в Православии. Именно поэтому при крещении ребёнка нужно, чтобы крёстные родители сами были ревностными христианами, участвовали в православных таинствах, подавая добрый пример своему крёстному сыну или дочери. Для крёстной и крёстного совершенно необходимо знать наизусть Символ веры.

Духовное рождение

Не будем забывать и об ещё одной важной символике этого удивительного таинства. Когда-то и термина «крещение» в церкви не было, а было слово «погружение», или по-гречески «ваптизо». Троекратное погружение в крещальную купель символизирует тридневное пребывание Христа во гробе. Крещаемый словно воскресает вместе с Христом, рождаясь для новой жизни, для жизни в Боге.

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Ин. 3, 5)

Что нужно для крещения ребёнка

Первое: выбрать крестных родителей. Второе: пойти в храм и крестить. И, поймите самое главное: крещение – это не просто обряд, это Таинство, установленное Христом. А к Таинству нужно подходить с ответственностью. Нательный крестик, который священник наденет на грудь вашего малыша – это не талисман, не оберег. Крест — это исповедание Православной веры, знак принадлежности ко Христову воинству!

И, конечно же, крестины — это большой семейный праздник, на который приглашаются самые близкие, самые дорогие сердцу люди. Соберитесь за столом большой, дружной компанией, чтобы отметить день духовного рождения вашего малыша!

 

Стихи на крещение ребёнка

Ребёночка крестили, слава Богу!
Пусть будет, как святые на Руси
Смиренным, добрым. Долгая дорога
Прострётся от земли до Небеси,
Которую от края и до края
Пройдёт достойно, ровно, не спеша,
И всё на свете верно избирает
Христолюбивая его душа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *