Причастие

Таинство Причастия

Таинство Причастия

Самая главная, самая важная служба в Церкви – литургия. Слово «литургия» переводится с греческого языка как «совместное служение». Божественная литургия совершается во всех храмах Православной Церкви по всему миру каждое воскресение, а по церковным праздникам — и в другие дни недели.

Но что же в литургии такого особенного, отчего православные христиане с таким вниманием относятся к ней? Почему литургию должны совместно служить все прихожане храма?

Причастие (Евхаристия)

Дело в том, что во время литургии мы участвуем в таинстве причастия Христу. «Причастие» означает то, что через принятие в себя Святых Христовых Таин (под видом хлеба и вина) верующие становятся Телом Христовым, частичками Его Церкви. Таким образом, Евхаристия – это церквообразующее таинство.

В эпоху жестоких гонений на христиан, когда участие в евхаристической трапезе каралось мучительной смертью, прославился подвиг абилитинских мучеников. Зная, что находятся под наблюдением имперских соглядатаев, они всё же вызвали к себе священника, и совершили Божественную Литургию, за что были казнены.

В апостольские времена те христиане, кто не причащался более двух недель подряд, считались отлучёнными от церковного общения, не принадлежащими более к Церкви. Проверим же себя этим суровым апостольским правилом!

Что дарует нам причастие Христу

Со времени грехопадения первых людей, человеческая природа оказалась смертельно повреждена. Свободно удалившись от Бога, Адам и его потомки оказались смертны. Мы унаследовали от Адама эту искривлённую, искажённую смертью природу, удобопоползновенную ко греху.

В Богочеловеке Иисусе Христе природа человека получила полное и совершенное исцеление от греха. Причащаясь Христу, мы усваиваем себе возможность победить наши страсти, ведущие к погибели души: гордость, уныние, зависть, и многие другие. Причащаясь Святых Христовых Таин мы обретаем бессмертие, дарованное нам по благодати Божией во Христе Иисусе.

Как подготовиться к Причастию

Для того чтобы поучаствовать в литургии и причаститься достойно, нужно совершить скромный подвиг, заключающийся в сугубом (особом) посте и молитве. Накануне воскресной службы желательно посетить вечернее богослужение, во время которого удобнее всего поисповедаться.

Напомним, что к таинству Причастия допускаются только крещёные в Православной Церкви христиане. Причастию обязательно предшествует таинство Исповеди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *